KEMENTERIAN Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi dua rumah sakit pascabencana gempa bumi yang disertai tsunami dan likuifaksi di sejumlah wilayah di Sulawesi Tengah pada 28 September 2018.
Rehabilitasi fasilitas kesehatan ini bertujuan untuk memperlancar layanan kesehatan bagi masyarakat di tengah pandemi covid-19. Dua rumah sakit ini menjadi rumah sakit rujukan korona di Sulawesi Tengah yakni RSUD Undata sebanyak 20 bangunan dan RSUD Anutapura sebanyak 22 bangunan.
Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, menjelaskan penanganan pascabencana Sulteng meliputi tahap tanggap darurat, rehabilitasi dan rekonstruksi. “Pendekatannya adalah build back better, tidak sekadar membangun dengan kerentanan yang sama,” ucap Menteri Basuki, Selasa (14/4).
Pada Tahap 1A sebanyak 7 bangunan RSUD Undata dan 8 bangunan RSUD Anutapura sudah selesai ditangani. Pada Tahap 1B sebanyak 13 bangunan lainnya di RSUD Undata dan 14 bangunan RSUD Anutapura akan direhabilitasi.
Untuk Tahap 1B Detail Engineering Design (DED) kedua RSUD telah 100%, kontrak untuk RSUD Undata direncanakan pada Akhir April 2020 dan kontrak RSUD Anutapura pertengahan Mei 2020. Secara keseluruhan progres konstruksi rehabilitasi fasilitas kesehatan ini telah mencapai 35%.
Selain pembangunan hunian tetap (huntap), Kementerian PUPR juga merehabilitasi 16 sekolah yang terdiri dari 1 kelompok belajar, 4 taman kanak-kanak dan raudhatul athfal, 4 sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah, dan 7 madrasah tsanawiyah yang tersebar di Donggala, Palu dan Sigli. Saat ini tahap survei, investigasi dan desain (SID) dan DED telah 100% rampung dan rencana kontrak dilakukan pada Mei 2020.
Tak hanya itu PUPR juga merehabilitasi Universitas Tadulako yang kini telah rampung 33,33%.
Di samping fasilitas kesehatan dan pendidikan, Kementerian PUPR juga melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi Gedung BPKP dan Gedung PIP2B Sulawesi Tengah. Ditargetkan kontrak pembangunan Gedung Kantor BPKP yang mengalami rusak berat akan dilakukan pada pertengahan Mei 2020. Sementara kontrak rehabilitasi Gedung PIP2B Sulawesi Tengah akan dilakukan akhir Mei 2020