Categories Yogyakarta

Tekan Angka Stunting, Sosialisasikan Gemarikan

Tim penggerak PKK Provinsi DIJ menggelar bakti sosial pemberian paket sembako dan sosialisasi gerakan makan ikan (Gemarikan) di Kalurahan Pagerharjo, Kapanewon Samigaluh, Senin (13/3).

Ketua TP PKK DIJ Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas menyampaikan pentingnya asupan makan ikan bagi kesehatan masyarakat. Sebab ikan mengandung gizi yang baik dan sejalan dengan penanganan dini stunting di DIJ.

Menurutnya, penanganan stunting harus dimulai dari mempersiapkan ibu yang akan hamil sampai ibu kemudian hamil dan si anak mendapat gizi yang baik sampai nantinya dilahirkan.

“Gerakan makan ikan harus terus digalakkan untuk mengatasi segala kekurangan vitamin yang ada pada masyarakat. Saya optimistis masyarakat Kulonprogo mampu mencukupi gizi yang seimbang,” ucapnya.

Gusti Kanjeng Bendara Raden Ayu (GKBRAy) Adipati Paku Alam menambahkan, mewakili panitia dilaporkan jumlah paket sembako yang dibagikan sedikitnya ada 200 paket untuk masyarakat Pagerharjo, khususnya para guru PAUD. Adapun sosialisasi Gemar Ikan ditujukan kepada 50 orang Ibu hamil, Ibu yang memiliki Batita dan Ibu menyusui.

Pj Bupati Kulonprogo Tri Saktiyana mendorong konsumsi ikan dimasyarakat untuk ditingkatkan. Dengan kandungan gizi yang sangat baik, ikan dapat menjadi alternatif peningkatan konsumsi makanan bergizi bagi masyarakat. “Kiranya bisa mendorong konsumsi ikan lebih banyak lagi, bisa menggeser, menggantikan atau mengurangi konsumsi daging,” ujarnya.

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *